Deportes

Con un golazo agónico de Baltasar Rodríguez, Racing empató 1-1 ante Sarmiento por la Copa de la Liga

previa Gimnasia- Argentinos Godoy Cruz- San Lorenzo Rosario Central-Vélez Sarmiento-Racing
Gimnasia- Argentinos, Godoy Cruz- San Lorenzo, Rosario Central-Vélez y Sarmiento-Racing

Aunque la mayoría de las miradas estuvieron puestas en el choque entre Colón y River Plate en el Cementerio de los Elefantes, otros cuatro compromisos animaron la jornada del jueves en el marco de la novena fecha de la Copa de la Liga.

GIMNASIA 3-2 ARGENTINOS:

var opta_settings = { subscription_id: "0ce911759cb7a972c7849a33fa0ba29d", language: "es_CO", timezone: "user" }; var _optaParams = { custID: "0ce911759cb7a972c7849a33fa0ba29d", language: "es_CO", timezone: -3, callbacks: [OptaCustomv2AfterInitCallback] };

Gimnasia venció 3-2 a Argentinos en el Estadio Juan Carmelo Zerillo y logró tres puntos de oro para escaparse del descenso. Los dirigidos por Leonardo Madelón cosecharon su cuarto partido sin derrotas tras reponerse a la desventaja inicial.

Luego de un comienzo con pocas acciones, las mejores jugadas llegaron en el último cuarto de hora. A los 34 minutos, Luciano Gondou desvió el remate pifiado de Francisco González Metilli a la salida de un córner derecho para marcar el 1-0 y llegó a siete goles en el campeonato.

La alegría de la visita duró un suspiro, ya que la fortaleza en el juego aéreo se transformó en debilidad propia. Un envío de Pablo De Blasis en el tiro de esquina fue cabeceado por Leonardo Morales para equilibrar el trámite. En el tercer minuto adicionado, apareció Eric Ramírez para concretar la remontada en el cierre del primer acto.

Los tres cambios de Pablo Guede al inicio del complemento no trajeron el efecto deseado en sus dirigidos, quienes pagaron caro la demora en adaptarse al nuevo plan. A los 48′, Ramírez capitalizó un error en la salida ajena y asestó el 3-1 con un disparo que venció a Alexis Martín Arias. A falta de 7′ para el tiempo reglamentario, Gabriel Ávalos descontó con un golazo, pero no le alcanzó a Argentinos para arañar la igualdad.

Con este marcador, el Lobo salió del fondo de la Zona A y abandonó la zona de descenso por Tabla Anual para escalar a la 22° posición con 41 puntos, a tres de Huracán y Colón que deberían jugar un desempate por la permanencia. Por otro lado, el Bicho cedió terreno en la pelea por el ingreso a la Copa Libertadores 2024, pero se mantiene con el pasaje a la próxima Sudamericana.

Formaciones:

Estadio: Juan Carmelo Zerillo

Árbitro: Pablo Echavarría

GODOY CRUZ 1-0 SAN LORENZO:

San Lorenzo perdió una final anticipada ante un rival directo por la clasificación a la Copa Libertadores 2024. El Ciclón cayó 1-0 en el Estadio Malvinas Argentinas ante Godoy Cruz, que sacó ventaja en el complemento y logró una victoria invaluable en Mendoza.

En medio de un partido discreto, el Tomba desniveló el marcador a los 18 minutos de la segunda parte. El centro rasante de Tadeo Allende pasó por entre las piernas de Augusto Batalla hasta concluir en la celebración de Roberto Fernández en la única emoción del duelo.

Los ingresos de Gastón Ramírez, Carlos Auzqui y Adam Bareiro no le cambiaron la cara a la visita, que se quedó con 10 hombres por la expulsión de Juan Goyeneche, quien había ingresado a los 70′ y, ocho minutos después, vio la tarjeta roja por doble amarilla en su debut en Primera División. El árbitro Ariel Penel fue demasiado inflexible con el juvenil de 22 años involucrado en acciones de un tenor menor.

A pesar de la diferencia numérica, San Lorenzo aprovechó la pelota parada para equiparar fuerzas. Un centro frontal al área finalizó en el empate de Adam Bareiro, pero el juez de línea anuló la acción por correcto fuera de juego. Lo más llamativo fue que Mauro Vigliano, encargado del VAR, demoró cinco minutos en confirmar la decisión, a pesar de que la repetición no parecía admitir discusión.

En el último disparo del encuentro, Bareiro reapareció, pero Diego Rodríguez le contuvo el festejo. Así finalizó la tarde de Cuyo. Godoy Cruz es el escolta de Belgrano en la Zona B y desplazó al Azulgrana del cuarto y último boleto a la Libertadores 2024. Su próxima medida será Newell’s en Rosario, mientras que la entidad porteña buscará la recuperación ante Platense de local.

Estadio: Malvinas Argentinas.

Árbitro: Ariel Penel.

ROSARIO CENTRAL 1-1 VÉLEZ:

Tanto el descenso como la disputa por un boleto a una competencia internacional estuvo en juego en el enfrentamiento que llevaron adelante Rosario Central y Vélez en el Gigante de Arroyito con arbitraje de Leandro Rey Hilfer. Fue empate 1 a 1 por los goles de Santiago Castro a los 29 minutos del primer tiempo y Maximiliano Lovera, de penal, a los 23 del complemento.

La victoria en el clásico ante Newell’s envalentonó al Canalla, que hilvanó tres triunfos en fila que le permitieron acercarse a los puestos de Fase Final de la Zona A y seguir firme dentro de los clasificados a la próxima edición de la Copa Sudamericana. Sin embargo, chocó con el Fortín que pese a ser la otra cara de la moneda al encontrarse en una situación crítica con el descenso, logró un punto en un reducto siempre complicado. El equipo de Liniers, con un total de 41 unidades, aparece solo tres por encima de Huracán, que hoy hoy estaría descendiendo a la segunda categoría.

La fortaleza del Canalla como local con 25 partidos invicto pareció no intimidarle al equipo de Sebastián Méndez. Vélez salió decidido en Santa Fe para adelantarse en el resultado y lo consiguió recién a los 28 minutos con un gran centro de Francisco Pizzini a la llegada sobre el segundo palo de Santiago Castro (1-0). De ahí en más, los dirigidos por Miguel Ángel Russo intentaron equilibrar la historia, pero se toparon con la resistencia de Gastón Chila Gómez: el arquero le tapó un potente tiro a Ignacio Malcorra para irse a los vestuarios con la valla en cero.

En el complemento, el local pudo alcanzar la igualdad mediante un tiro penal sancionado a instancias del VAR. Maximiliano Lovera lo cambió por gol a los 23 minutos. El árbitro Leandro Rey Hilfer había cobrado un córner, pero fue advertido por Fernando Echenique, quien desde la cabina de tecnología le pidió que revisara una mano de Pizzini. Tras unos segundos de análisis, el juez corrigió y cobró pena máxima.

Los últimos minutos fueron de ida y vuelta, con los dos equipos proponiendo hasta el cansancio. No pudieron quebrar el marcador y debieron conformarse con una unidad que tampoco le sienta tan mal a los dos equipos.

Estadio: Gigante de Arroyito.

Árbitro. Leandro Rey Hilfer.

Televisación: ESPN Premium.

SARMIENTO 1-1 RACING:

Dos elencos sumergidos en una crisis bajaron el telón del jueves con un atractivo choque en el estadio Eva Perón. Sarmiento, que debía ganar para ilusionarse con la permanencia en Primera División, sufrió la igualdad agónica de un Racing que no encuentra el rumbo en el torneo y que busca entrenador tras la salida de Fernando Gago. A los 38 minutos, Guido Mainero puso en ventaja al Verde, que jugaba con uno menos desde la primera media hora por la expulsión de Cristian Ojeda. En el tercer minuto de adición del complemento, Baltasar Rodríguez puso el empate final con un golazo al ángulo.

Los de Junín, ahora bajo el mando de Pablo Lavallén, llevan siete juegos sin victorias, lo que los dejó nuevamente al borde de caer en zona de descenso por Tabla Anual. Con 41 unidades aventaja por solamente tres puntos a Huracán, que hoy estaría descendiendo a la segunda categoría. La Academia, en tanto, venía de caer en el clásico y ante el Calamar, lo que los sacó de los puestos de clasificación de la Fase Final y también de los lugares que brindan un boleto a las competencias internacionales de la próxima temporada.

El primer tiempo de la Academia está en el registro de los peores que jugó en lo que va de la Copa de la Liga. A pesar de tener más de un 70% de posesión, exhibió serias deficiencias en el retroceso defensivo ante un equipo que perdonó en dos ocasiones con intentos desviados de Alan Marinelli y Agustín Fontana. Por su parte, el Verde sufrió la correcta expulsión de Cristian Ojeda, pero los de Avellaneda ni siquiera pudieron aprovechar la superioridad numérica para hacer pie en Junín. A los 37 minutos, Fontana asistió a Guido Mainero, quien dejó en el camino fácilmente a Leonardo Sigali y estampó el 1-0 ante la salida de Gabriel Arias.

En el complemento, ajustaron el juego y se lanzaron con todo en busca del empate. Estuvo a tiro en los primeros minutos tras una muy buena diagonal de Hauche, que remató y terminó con una gran tapada del arquero José Devecchi. Racing dominó y empujó a Sarmiento a su área que se defendió como pudo. Juanfer Quintero aportó lo suyo, con un remate de media distancia al palo y una excelente habilitación al Demonio, que otra vez chocó con el arquero del Verde, figura a esta altura.

Racing continuó yendo a toda máquina y Sarmiento sufrió por una igualdad que terminó siendo merecida para la visita que hizo figura al arquero José Devecchi, quien no pudo evitar el tanto del juvenil Baltasar Rodríguez, quien la colgó de un ángulo en el tercer minuto de adición.

Sarmiento: José Devecchi; Gonzalo Bettini, Franco Paredes, Juan Manuel Insaurralde, Gabriel Díaz; Maico Quiroz, Diego Calcaterra; Guido Mainero, Sergio Quiroga, Alan Marinelli y Agustín Fontana. DT: Pablo Lavallén.

Racing: Gabriel Arias; Gastón Martirena, Leonardo Sigali o Nazareno Colombo, Gonzalo Piovi, Gabriel Rojas; Juan Nardoni, Anibal Moreno, Jonathan Gómez; Juan Fernando Quintero, Roger Martínez, Maximiliano Romero o Nicolás Oroz. Dupla Técnica: Ezequiel Videla y Sebastián Grazzini.

Estadio: Eva Perón

Árbitro: Nicolás Lamolina