Deportes

La selección argentina se impone 2-1 ante Japón en el Mundial Sub 17

La selección argentina Sub 17 se enfrenta a Japón y busca su primer triunfo en la Copa Mundial Sub 17 de la FIFA que se lleva a cabo en Indonesia. En el marco de la segunda fecha del Grupo D, el elenco dirigido por Diego Placente intenta reponerse de la caída por 2-1 en el debut ante Senegal el sábado pasado. A los octavos de final avanzarán los dos primeros de casa zona y los cuatro mejores terceros.

El arranque no pudo haber sido mejor para los juveniles argentinos, quienes mostraron una gran postura ofensiva desde los primeros minutos y consiguieron dos goles muy rápido. Primero, Claudio Diablito Echeverri ejecutó un tiro libre de forma magistral para firmar el 1-0 en 5 minutos de partido. Una jugada más tarde, Santiago López desbordó por la banda derecha y asistió a Valentino Acuña para que establezca el 2-0 al minuto 7.

Con la ventaja de dos goles, la Albiceleste empezó a mostrar una gran compostura con la pelota, apostando al juego directo hacia la bandas para progresar, y buena intensidad al momento de tener que recuperar la posesión. Japón logró acomodar su estructura tras sufrir dos golpes al mentón en el inicio del encuentro, aunque no generó mayores complicaciones a la defensa argentina antes del descanso.

De cara al complemento, Aren Inoue ingresó en lugar de Yutaka Michiwaki en el cuadro asiático, que empezó más activo y dispuesto a descontar para ponerse en partido. Y ese gol llegó rápido. Tras un desborde por derecha Shotaro Shibata, su compañero Rento Takaoka apareció por el centro del área para empujar la pelota al fondo de la red.

Inmediatamente, Placente mandó a la cancha a Thiago Laplace en lugar de Maher Carrizo para recuperar el dominio que había perdido en el mediocampo en los primeros instantes del segundo tiempo.

Noticia en desarrollo…

PREVIA

El partido en el Estadio Si Jalak Harupat de la ciudad de Bandung es arbitrado por el portugués João Pedro Silva Pinheiro y se demoró en comenzar por una tormenta eléctrica que atrasó también el desarrollo del otro encuentro de este grupo, que terminó con victoria de Senegal por 4-1 ante Polonia. El duelo es televisado por TyC Sports, la Televisión Pública y DSports.

En el primer encuentro ante el campeón africano, los chicos argentinos cumplieron una buena labor en el primer tiempo, pese al tempranero gol de Amara Diouf, que en el complemento aumentó diferencias. En la segunda mitad Senegal fue más y dispuso de chances para marcar otro tanto, aunque la Argentina alcanzó el descuento con el gol de una de las joyas de River Plate, Agustín Ruberto, en el tiempo extra.

La Albiceleste debe ganarle al combinado asiático que viene de imponerse en el debut 1-0 a Polonia con el grito firmado por Rento Takaoka. El equipo de Japón se destaca por su despliegue físico, velocidad y dinámica.

argentina-vs-senegal-mundial-sub-17-2023-portada
La habilidad del Diablito Echeverri es una de las cartas del equipo argentino (@Argentina)

Respecto al duelo contra los japoneses, Placente llevó a cabo tres cambios con el objetivo de poder conseguir los tres primeros puntos del torneo. En el arco, Jeremías Florentín ingresó por Froilán Díaz; en la defensa Dylan Gorosito reemplazó a Ulises Giménez, y Kevin Gutiérrez es el sustituto de Gustavo Albarracín en la zona del mediocampo.

La Selección Sub 17 entusiasmó al público por su buen juego demostrado en el certamen sudamericano realizado en Ecuador, donde completó el podio. Para mantener sus chances de clasificación a la siguiente ronda debe vencer a Japón y luego a Polonia. En caso de empatar con los asiáticos y superar a los europeos, su continuidad quedará supeditada a los resultados de las otras zonas.

Los mejores rendimientos de Argentina en los campeonatos ecuménicos de la categoría fueron los terceros puestos conseguidos en Italia 1991, Ecuador 1995 y Finlandia 2003. También fue cuarto en Trinidad y Tobago 2001 y en Emiratos Árabes Unidos 2013.

FORMACIONES:

Argentina: Jeremías Florentín; Dylan Gorosito, Juan Giménez, Tobías Palacios, Octavio Ontivero; Mariano Gerez, Valentino Acuña, Claudio Echeverri; Carrizo, Agustín Ruberto y Santiago López. DT: Diego Placente.

Japón: Wataru Goto; Shotaro Shibata, Kotaro Honda, Kaito Tsuchiya, Keita Kosugi; Joi Yamamoto, Yotaro Nakajima, Ryunosuke Sato, Rento Takaoka, Yumeki Yoshinaga; Yutaka Michiwaki. DT: Yoshiro Moriyama.

Estadio: Estadio Si Jalak Harupat

Árbitro: João Pedro Silva Pinheiro (Portugal).