Deportes

Dramática eliminación de Francia en el Mundial Sub 20: derrotó 3-1 a Honduras pero no le alcanzó para clasificar

Trofeo Mundial Sub 20
16 selecciones siguen en carrera al título

La primera fase de la Copa del Mundo Sub 20 cerró en su último día de competencia con la definición de los Grupos E y F. En el primer turno Uruguay venció 1-0 a Túnez e Inglaterra puso suplentes en el empate 0-0 con Irak. En la segunda tanda, Francia venció 3-1 a Honduras pero no le alcanzó para acceder a la siguiente fase. Mientras tanto, en Mendoza, Gambia igualó 0-0 con Corea del Sur y ambos se metieron entre los mejores 16 del certamen.

Con los resultados de la jornada, se terminó de conformar el cuadro de octavos de final.

HONDURAS 1-3 FRANCIA

Francia cerró su participación en el Mundial Sub 20 con una victoria 3-1 frente a Honduras en un partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo F. Les Bleus terminaron con tres puntos y una diferencia de gol de +1 pero le faltó un tanto más para superar a Túnez como el cuarto mejor tercero. Los centroamericanos también quedaron eliminados.

El partido arrancó de la peor manera posible para la selección europea ya que a los 13 minutos Ousmane Camara vio la tarjeta roja por una falta de último recurso. Aunque al principio el árbitro senegalés Issa Sy no consideró que era una infracción digna de expulsión, el VAR lo llamó para corregir la acción y mostró la tarjeta. El volante Odín Peña aprovechó la ubicación y remató al palo del arquero para darle la ventaja a los centroamericanos.

A los 21′ de la primera parte, los representantes de UEFA utilizaron su jerarquía individual para igualar el marcador. Alan Virginius quedó mano a mano dentro del área de Honduras y con un disparo cruzado rompió la resistencia de Juergen García. En el descanso ambos entrenadores acomodaron los planteos de cara a la segunda mitad ya que las dos naciones estaban quedando afuera de la Copa del Mundo con este resultado y le daban el boleto a Túnez.

Honduras - Francia
Francia jugó con un futbolista menos desde los 13 minutos de la primera mitad (Foto: Getty)

El encuentro se rompió totalmente en la reanudación con ambos equipos totalmente partidos y apostando al golpe por golpe. Una vez más, cuando el equipo más lo necesitaba, apareció Virginius para darle la ventaja a Francia y arrimarlo a los octavos de final. A puro coraje y empuje, Les Bleus aprovecharon una pelota parada y estamparon el 3-1: Félix Nzouango Bikien cabeceó de pique dentro del área hondureña y venció al arquero.

Los esfuerzos finales fueron realmente dramáticos hasta con un tiro en el palo y varias atajadas del arquero García. El árbitro pitó el final y a Francia le faltó un gol más para acceder a los octavos de final. La presentación de Les Bleus fue realmente la decepción del certamen ya que cayó en sus primeras dos presentaciones y lo condicionaron totalmente para el cierre del grupo: 1-2 frente a Corea del Sur y 0-2 ante Gambia.

Formaciones

Honduras: Juergen García; Felix Garcia, Anfronit Tatum, Geremy Rodas, Darlin Mencia; Tomás Sorto, Exon Arzú, Odín Peña, Isaac Castillo, Jefryn Macías; Daniel Carter. DT: Luis Alvarado.

Francia: Thimothee Lo-Tutala; Brayann Pereira, Félix Nzouango Bikien, Ousmane Camara, Jordan Semedo Varela; Martin Adeline, Etienne Camara, Soungoutou Magassa; Alan Virginius, Sekou Lega, Antoine Joujoue. DT: Landry Chauvin.

Estadio: Diego Armando Maradona de La Plata

Árbitro: Issa Sy (Senegal)

COREA DEL SUR 0-0 GAMBIA

Gambia - Corea del Sur
Gambia defendió el liderazgo del Grupo F frente a Corea (Foto: Getty)

Gambia, la sorpresa del certamen, empató 0-0 con Corea del Sur y definieron las posiciones finales en el Grupo F de la Copa del Mundo Sub 20. El encuentro contó con llegadas de los dos países pero los guardametas se convirtieron en figuras y cerraron el cero en el marcador.

Ambas naciones se concentraron en cuidar su arco desde el inicio del encuentro. Los africanos, grandes sorpresas del torneo, fueron los que más intentaron y hasta tuvieron varias llegadas que amenazaron el arco de Moon Hyun-Ho. Sin embargo, la falta de eficacia y las buenas respuestas del guardameta fueron las razones por las cuales el duelo se fue sin goles al entretiempo.

En la segunda parte Gambia siguió presionando pero el delantero y figura Adama Bojang no pudo empujar las chances que tuvo en su poder. La única que logró anotar, fue anulada por fuera de juego. El momento del partido pasó a favor de los asiáticos pero el golero Pa Ebou Dampha mostró seguridad bajo los tres palos para mantener la igualdad en el marcador. Con este resultado, Gambia enfrentara a Uruguay en octavos de final mientras que Corea del Sur irá frente a Ecuador.

Los asiáticos, que vencieron a Francia y empataron con Honduras y cerraron con cinco unidades. Gambia, por su parte, es una de las gratas sorpresas del máximo evento de la categoría al vencer a los centroamericanos 2-1 en el debut y 2-0 a Les Bleus la jornada pasada. Al no sumar tres puntos, no pudieron unirse a Argentina y Estados Unidos como los únicos en lograr el puntaje perfecto en la primera fase.

Formaciones

Corea del Sur: Moon Hyun-Ho; Hwang In-Taek, Choi Ye-Hoon, Cho Young-Kwang, Kim Ji-Soo; Lee Chan-Ouk, Park Hyun-Bin, Lee Seung-Won; Kang Seong-Jin, Lee Young-Jun, Lee Ji-han. DT: Eun-joong Kim.

Gambia: Pa Ebou Dampha; Bakary Jawara, Dembo Saidykhan, Alagie Saine, Sainey Sanyang;Muhammed Jobe, Mahmudu Bajo, Bailo Bah, Modou Marong, Mansour Mbye; Adama Bojang. DT: Abdoulie Bojang.

Estadio: Malvinas Argentinas de Mendoza

Árbitro: Oshane Nation (Jamaica)

TÚNEZ 0-1 URUGUAY

Uruguay derrotó a Túnez por 1-0 con gol de Franco González y se aseguró la segunda posición del Grupo E en el Mundial Sub 20. Los dirigidos por Marcelo Broli buscaron durante todo el partido la ventaja pero recién sobre el final lograron inclinar la balanza a su favor gracias a un penal y cerraron la zona por debajo de Inglaterra que con el punto cosechado frente a Irak se quedó con el primer lugar.

El combinado sudamericano se hizo dueño de la primera mitad y asedió constantemente el arco de Dries Arfaoui. Sin embargo, la Celeste no pudo definir de buena manera las oportunidades, dejó con vida a los africanos y se fue al entretiempo 0-0. Del otro lado, las Águilas de Cartago cuidaron el resultado con un sólido 5-4-1 desde el arranque y esperan la oportunidad de un contraataque para conseguir los tres valiosos puntos.

La tendencia en la segunda mitad se mantuvo y Uruguay siguió intentando conseguir la victoria. De tanto probar, lo logró en el minuto 92 cuando consiguió un penal por mano que Franco González intercambió por gol con un potente remate cruzado mientras que el arquero voló hacia el otro lado.

Cabe destacar que Uruguay luchó a capa y esperada con los Tres Leones pero finalmente fue derrota 3-2 que lo dejó debajo del representante europeo. Vale recordar que el combinado sudamericano venció 4-0 a Irak en su debut.

Del otro lado, los africanos quedaron comprometidos en la tabla de mejores terceros ya que la derrota los dejó con tres puntos, una diferencia de gol de +1 y fueron superados por Eslovaquia que tiene el mismo déficit pero un tanto a favor más. En esta tabla ya clasificaron Nigeria con seis unidades y Nueva Zelanda, con cuatro.

Formaciones

Túnez: Dries Arfaoui; Mahmoud Ghorbel, Karim El Abed, Rayed Bouchniba, Ghaith Ouahabi, Ali Saoudi; Yassine Dridi, Mohamed Derbali, Mohamed Dhaoui, Jibril Othman; Chaïm El Djebali. DT: Montasser Louhichi.

Uruguay: Randall Rodríguez; Mateo Ponte, Sebastián Boselli, Facundo González, Alan Matturro; Fabricio Díaz, Damián García; Juan Santos, Franco González, Matías Abaldo; Luciano Rodríguez. DT: Marcelo Broli.

Árbitro: José María Sánchez Martínez (España)

IRAK 0-0 INGLATERRA

Irak vs Inglaterra - Mundial Sub20
Inglaterra, que puso suplentes, se quedó con el primer puesto del Grupo E (Foto: AP) (Gustavo Garello/)

Inglaterra confirmó su posición como puntero del Grupo E al empatar 0-0 con Irak por la tercera jornada de la Copa del Mundo Sub 20. El cuadro europeo aprovechó para rotar su alineación y, producto del punto conseguido, se enteró que el duelo en octavos de final será contra Italia.

Ian Foster decidió darle descanso a los usuales titulares y rotó la formación. El protagonismo del cuadro inglés no bajó y desde el primer instante dominó las acciones. El arquero Hussein Hassan fue el gran responsable de mantener con vida el sueño irakí en la Copa del Mundo y envió el duelo al entretiempo sin goles.

En la segunda mitad siguieron repartiendo el protagonismo del partido y los guardametas tuvieron actuaciones protagónicas ya que no concedieron goles en la totalidad del partido. Los asiáticos presionaron como pudieron pero realmente necesitaban una milagrosa goleada para soñar con acceder a los octavos de final, pero al menos se retiran con un punto en el bolsillo.

Vale recordar que los Tres Leones ganaron un partidazo frente a Uruguay la fecha pasada por 3-2 y llegaron con la confianza por los aires para cerrar la primera fase. El combinado europeo no pudo a Argentina y Estados Unidos como los únicos en finalizar con nueve unidades la primera fase del certamen. Por el lado de Irak, fue goleado por la Celeste 4-0 y por Túnez 3-0 en sus cotejos anteriores y al no conseguir el resultado necesario quedó eliminado.

Formaciones

Irak: Hussein Hassan; Kadhim Raad, Adam Talib Abdulkhaleq, Roman Doulashi, Sajjad Mahdi; Alexander Aoraha, Alai Ghasem; Ali Jasim, Ali Sadeq, Youssef Amyn; Ashar Ali Hussein. DT: Emad Mohammed.

Inglaterra: James Beadle; Jarell Quansah, Ronnie Edwards, Bashir Humphreys; Daniel Oyegoke, Xavier Simons, Imari Samuels, Harvey Vale; Alfie Devine, Samuel Edozie; Liam Delap. DT: Ian Foster.

Árbitro: Campbell-Kirk Waugh (Nueva Zelanda)

Seguir leyendo:

Asado, encuentro con las familias y el baile de malambo de Alejo Véliz: el festejo íntimo de la Selección Sub 20 en San Juan

“Sin drogas o alcohol”: el sugerente mensaje del ex DT argentino de Fiji tras la actuación de la selección en el Mundial Sub 20

Así está el cuadro de octavos de final del Mundial Sub 20: cuál podría ser el rival de Argentina y las 12 selecciones que ya se clasificaron